Линия — 2003
ЛИНИЯ. Журнал «БАЛЕТ» в газетном формате.
№8/2003
«My fair lady» на Басманной
С первого ноября в Москве станет одной прекрасной леди больше. В музыкальном театре «На Басманной» под руководством заслуженной артистки России Жанны Тертерян готовится премьера мюзикла Ф.Лоу «My fair lady» («Моя прекрасная леди»). Для открытия третьего театрального сезона и празднования 30-летия творческой деятельности своего художественного руководителя труппа обратилась к символичному сюжету.
У каждого театра есть свой миф о рождении. Рождение театра «На Басманной» – это отчасти измененный миф о Пигмалионе и Галатее, или история о том, как ученица профессора Б.А.Покровского, в прошлом пианистка и актриса, педагог ГИТИСа, и в настоящем – режиссер, создала свой театр. Первоначально труппа состояла из гитисовского курса, чуть позднее его «разбавили» выпускники Петербургской, Саратовской консерваторий, института Современного искусства, Щепкинского училища. Некоторые, проработав сезон, упорхнули в «Норд-Ост», театр оперетты, а кто и за рубеж, благо получили за это время прекрасную школу.
«На Басманной» – театр, где молодым актерам помогают развить вокальные данные, а вокалистов учат актерскому мастерству. Здесь им представляется возможность «освоиться» в таком первоклассном репертуаре, как «Фиалка Монмартра» И.Кальмана, «Ночь наваждений» Г.Доницетти, «Снегурочка» и «Сказка о царе Салтане» Н.А.Римского-Корсакова, в мюзиклах: по комедии А.Н.Островского «Доходное место», по повести Пушкина «Барышня крестьянка», по водевилям А.П.Чехова, а теперь и в классической истории Фредерика Лоу. В оригинальной постановке и сценарии Жанны Тертерян по пьесе Б.Шоу история Пигмалиона и Галатеи вполне традиционна, и вместе с тем предстает достаточно актуальной. Превозмогая неистовое сопротивление, молодой профессор, этот «совершенный» мужчина, страстно пополняет арсенал современной «чумички» всеми возможными искусствами, включая бокс, искусство бельканто и мастерство красноречия. Подтекст или неповторимый пластический язык с элементами эротики и юмора возникает в спектакле благодаря искусству балетмейстера-постановщика, лауреата премии «Золотая маска», профессора Геннадия Абрамова.
Как и во всяком настоящем мюзикле, значительная роль в создании «Моей прекрасной леди» отведена танцу. И сотрудничество коллектива с одним из мэтров современной хореографии обещает интереснейший результат. Тем более, что Геннадий Абрамов, почти полностью посвятивший себя научной и преподавательской деятельности, принял участие в театральном проекте впервые за несколько лет. Спектакль готовят одновременно два состава, и первоначально на сцену выйдут выпускники РАТИ: Павел Бадрах в роли Пикеринга, Светлана Арефьева в роли Элизы, профессором Хиггинсом выступит воспитанник Щепкинского училища Дмитрий Миллер. «Чем ближе к премьере, – сказала Жанна Тертерян, – тем глубже в истории театра прорастает сюжет „Пигмалиона“». А пока что «На Басманной» обживают огромное – в полсцены – яйцо с поразительным механизмом, приводящим в движение декорации Игоря Капитанова.
Сначала было яйцо: так начинается рождение «Моей прекрасной леди» «На Басманной».
Светлана Потёмкина