Banner-new-1

Волк-поэт и мудрый цыплёнок, Литературная газета, апрель 2016 года

цыпленокМосковский музыкальный театр «На Басманной» вновь порадовал маленьких москвичей премьерой. Это сказка «Золотой цыплёнок» по пьесе Владимира Орлова с музыкой Вячеслава Улановского в постановке худрука театра Жанны Тертерян.

Есть такая поговорка: яйца курицу не учат. В спектакле же всё наоборот: вылупившийся из яйца цыплёнок принимается учить взрослого волка кукарекать. Волк же, выкрав яйцо у курочки Рябы по наводке хитрой лисы, высиживает цыплёнка, привязывается к этому пушистому солнечному существу и начинает о нём заботиться. Тем более что птенец обладает потрясающей интуицией и мудростью. Хороши в спектакле лиса в исполнении Аллы Комаровой и волк, которого играет Михаил Гуро. Лиса настолько хитра и манерна, изящ­на и пластична, что зрители невольно влюбляются в плутовку. А волк такой добрый, что никого есть и не хочет: зайцы, что вокруг него приплясывают, для него не добыча, цыплёнка серый сразу привечает. И эта его романтичная натура находит выход в стихах, которые он читает обитателям леса.

Действие происходит в весьма любопытных декорациях, где буквально всё зелёное: и качели, и кусты, сделанные в форме яйца. Другого цвета только причудливый автомобиль с открытым верхом, на котором разъезжает лиса с племянником Лисюнтием, и золотое яйцо, из которого появляется цыплёнок в исполнении Юлии Романовой-Кутьиной. Ей пришлось сидеть там, согнувшись в три погибели, довольно долго, пока яйцо высиживал будущий папа-волк. А потом этот цыплёнок начал так быстро развиваться и двигаться, что переплюнул всех обитателей леса. Он и колесо делал, и на шпагат садился, и танцевал, и пускал мыльные пузыри. Но главное, он помог Волку у­знать, какое это счастье – быть настоящим любящим отцом.

Полина Шорохова

Оригинал смотрите здесь