Banner-new-1

В душе остался след

https://www.obzor.lt/news/n66764.html?fbclid=IwAR2GAVLw2W98oqXhMwEETF74Ngua6UZJ75J3AcmO0WYblsa9Te5Hq3K1xaQ

В душе  остался свет…

Юрий Архипов

Когда уходят из жизни те, кого ты хорошо знал, возникает пустота, которую может заполнить только любовь и память.

Публика Вильнюса наверняка помнит гастроли Московского музыкального театра «На Басманной» под руководством Жанны Тертерян. Он трижды в разные годы в октябре выступал на сцене Русского драматического театра Литвы.

Впервые в 2007 году два вечера подряд играли оперетту Имре Кальмана «Фиалка Монмартра», где роль натурщицы и певицы Нинон исполнила красавица блондинка Елена Калашникова, обладательница изумительного сопрано. Потом мы приезжали в Вильнюс в 2013 году с рок-оперой Андрея и Ольги Петровых «Капитанская дочка» по повести Александра Пушкина, а ещё через год — с детской сказкой «Волшебная лампа Аладдина». И всегда это было для коллектива и публики огромным событием.

Директор театра Юрий Архипов, везя коллектив в Литву, с улыбкой говорил: «Мы едем за славой!». А спустя годы он признался мне: «Я испытал такое счастье на гастролях в Вильнюсе!»

Это было несколько раз, когда после спектакля зал, стоя, аплодировал 7-8 минут с криками «Браво!». И надо было видеть при этом огромную фигуру Юрия Александровича и его по-детски радостное открытое лицо. В октябре нынешнего года Юрия Архипова не стало, ему был 61 год. А через два дня в 45 лет от роду ушла из жизни ведущая солистка театра Елена Калашникова. Оба — в самом расцвете сил, возможностей и талантов. Несколько лет назад я взяла у Елены интервью и была поражена глубиной её мыслей и чувств. Мы говорили обо всём: о призвании, семье, музыке, успехе, красоте, любимых цветах…

Елена Калашникова

— Волнение есть всегда. Наверное, от ответственности перед той волшебной тайной, что сейчас может произойти. Не должно быть равнодушия: на сцене оно страшно так же, как и в отношениях между людьми. А успех — понятие очень условное. Для меня это отсутствие сделок с совестью: мне ни разу не было стыдно за свои работы, — говорила тогда Елена. — Музыка у нас дома звучит разная. Я с младшим сыном часто пою всё подряд: детские песни, эстрадную музыку. У него очень хороший слух. А в последнее время люблю слушать тишину. Книги я сейчас читаю только детские. Начала со старшим, когда он маленький был, с Агнии Барто, потом Чуковский, Пушкин… Находясь с детьми, вижу, как много промахов совершила в жизни, что делала не так. И понимаю: дети намного лучше нас. В людях ценю внутреннюю гармонию, порядочность, цельность. Красота – субъективное понятие. И красивой может быть любая женщина, когда она счастлива. Мне дарят много цветов, как любой актрисе. Люблю мелкие розы. Но сейчас стала жалеть срезанные цветы: пусть растут в саду или на клумбе, радуя как можно больше людей!

5 лет назад у Юрия Архипова был юбилей: 25 лет директорства в театре. Я спросила: «Чем, по-вашему, директор театра отличается от главы другого предприятия?»

— Это разные профессии: в театре есть нюансы и технические, и психологические. И люди здесь творческие, а им больше, чем кому-либо, нужны и поддержка, и доброе слово, — сказал он.

— За 30 лет знакомства впечатление о Юре Архипове сложилось у меня как о человеке трогательной искренности, теплоты, доброты и порядочности, — вспоминает театровед Людмила Шевченко. — Он жил как бы вне традиционного представления о деятелях театра. Такой большой ребёнок, который попал в театр и верно ему служит.

© 2023 mteatr.ru