Banner-new-1

О том, как волк цыпленка полюбил, Культурные новости столицы, март 2016 года

цыплёнок для КНСВ московском государственном музыкальном театре «На Басманной» премьера. Для детей и их родителей поставлен спектакль «Золотой цыплёнок» с музыкой Вячеслава Улановского и по пьесе Владимира Орлова. Его режиссёром стала художественный руководитель и основатель коллектива, заслуженная артистка России Жанна Тертерян. 

На сцене, где художник Игорь Капитанов построил чуть ли не версальский парк с аккуратно подстриженными ярко зелёными кустами в форме яйца, мирно прыгают с оранжевыми морковками два зайчика (Анна Линдина и Александр Примаков), которых захотел съесть ещё один герой сказки — Волк. Серый хищник в исполнении Михаила Гуро оказывается поэтом и радостно читает зайчатам стихи. И зайчата тут же превращаются для него из будущего обеда в настоящих друзей. Лиса Аллы Комаровой разъезжает с приятелем Лисюнтием (Евгений Якушевский) на автомобиле, одевается, поёт и танцует, как эстрадная звезда.

То есть, всё идёт и так, как надо и не совсем так. К примеру, Волк соглашается по совету Лисы украсть золотое яйцо у курочки Рябы и даже высиживает его, но появление Золотого Цыплёнка, которого играет Юлия Романова-Кутьина, снова сбивает ему все карты. Едва высиженное им забавное пушистое существо называет его папой, как внезапно открывшиеся в Волке отцовские чувства перебивают изначальный охотничий инстинкт, и к его поэтической сущности добавляется ещё и любящее родительское сердце. Все эти удивительные события, изящно выстроенные Жанной Тертерян, обретают плоть и кровь в исполнении замечательных артистов, где главной персоной является, конечно же, Золотой цыплёнок. Юлия Романова-Кутьина сначала невероятно долго сидит в яйце, свернувшись там чуть ли не втрое, о чём публика не догадывается, потом выпрыгивает из него, делая колесо, садясь на шпагат и так вскидывая ноги, как будто она настоящая балерина. И всё это получается у неё  весело, легко и очень забавно, что вызывает бурную реакцию у зрителей всех возрастов. Но поскольку сказка ложь, намёк в ней всё же есть, и очень даже нужный сегодня: любовь папы к своим детям способна творить чудеса. В результате этого сценического чуда, созданного театром «На Басманной», все в зале просто счастливы: и дети, и их родители, и особенно папы, которым приятно лишний раз узнать, как они дороги своей семье.

Наталья Крыжановская

Оригинал читайте здесь