Banner-new-1

И «Браслет» в подарок зрителям...15-летие театра. Московская правда, март 2016 года

...Хороший хозяин, приглашая гостей, думает, как доставить им радость и сделать праздник незабываемым. Это, безусловно, удалось коллективу Московского музыкального театра для детей и юношества «На Басманной», который решил отпраздновать свой 15-летний юбилей на сцене ЦДРИ концертной постановкой «Гранатовый браслет Жанны».

Апофеоз замечательной музыки и прекрасного вокала исполнителей, среди которых трудно назвать лучшего. Да и не нужно выделять кого-то из труппы, блиставшей на сценической площадке не только чистотой и силой голосов, хореографической техникой и актерским мастерством. Зритель может не быть знатоком театрального искусства, но малейшую натянутость, не говоря о фальши, он всегда почувствует. Актеров труппы отличает неподдельная искренность, с которой они обращают свой талант к зрителю, будь то искушенные любители театра и оперетты, молодежь или детвора, пришедшая с родителями на утренний спектакль. Здесь задорно отыграют «Теремок», повеселят новым взглядом на чеховский водевиль и вместе с затихшим залом вздохнут над судьбой «Фиалки Монмартра». Атмосфера, в которую погружается зритель театра «На Басманной», лишена строгой академичности, благодаря чему полностью отсутствуют невидимые барьеры между залом и сценой, живущими вплоть до падения занавеса одной жизнью.

Название праздничного концерта напоминает о кинодебюте художественного руководителя театра Жанны Григорьевны Тертерян в фильме «Гранатовый браслет» по произведению Куприна. Окончив по классу фортепиано музыкальное училище имени Гнесиных, она поступила в ГИТИС, где уже успела поработать концертмейстером. Режиссерский талант будущего худрука складывался под руководством мастера сцены Б. А. Покровского, пригласившего Жанну Тертерян после завершения учебы на режиссерском факультете участвовать в постановках своего театра. Потом была работа на телевидении, постановки конкурсных программ и концертных шоу, ученики, ставшие солистами ГАБТа, Театра оперетты и других театральных коллективов. В 1990-м Жанна Тертерян создает свой первый музыкальный театр — «Экспромт», завоевавший признание в стране и за рубежом, а в феврале 2001-го — театр «На Басманной».

В «Гранатовом браслете Жанны» подобно ярким драгоценным камням блистали мастерством ученики режиссера, ставшие за время работы в театре лауреатамимеждународных конкурсов, заслуженными артистами и заслуженными работниками культуры России. Ведущие концерта Юлия Романова-Кутьина и Александр Кольцов неожиданно появлялись перед зрителями, исполняя с партнерами сцены и дуэты из «Сильвы», «Поцелуя Чаниты». Вместе с Ириной Сухановой, Павлом Бадрахом, Дарьей Каденской, Еленой Калашниковой пришедшие на концерт погрузились в искрометный и чарующий мир оперетт Кальмана, Милютина, известных зарубежных мюзиклов. Еще одним подарком стали куплеты Эскамильо из «Кармен» — пел считающий себя учеником худрука солист Большого театра Михаил Дьяков. А дуэт Каролины и Пеликана из «Принцессы цирка» в исполнении Ирины Баженовой и Вячеслава Ткачука вызвал, кроме бурных аплодисментов, улыбки и оживление в зале.

Среди звучавших со сцены поздравлений гостей — артистов и руководителей других музыкальных коллективов запомнились слова композитора Юрия Алябова: «Нет другого такого театра, где не боятся нового, а ищут новое», это очень точная характеристика творческой линии коллектива Жанны Тертерян. Кажется, ну чем можно удивить зрителя в «Капитанской дочке», чеховском «Юбилее», детских спектаклях «Теремок» и «Левша»? А ведь находят — и удивляют, делая эти постановки сценически уникальными. И в финале «Гранатового браслета» зрителям преподнесли сюрприз — совместное выступление четырех теноров, чья судьба, так или иначе, связана с театром «На Басманной» — Борислава Молчанова, Дмитрия Боброва, а также занятых в нескольких сценах спектакля Евгения Петиша и Сергея Высокинского «Скажите, девушки, подружке вашей...» Трогательно исполнил «My way» Пола Анки под кадры видеоряда о буднях коллектива Михаил Гуро. Другой сюрприз — 15 контрамарок на спектакли театра — ждал гостей на страницах юбилейного буклета.

Так сложилось, что театр, отпраздновавший 15-летие, до сих пор не имеет собственной сценической площадки, при этом с успехом выступает в Московском Доме музыки, в ЦДРИ, ЦДКЖ, проводит гастроли за рубежом. Выход на сцену с огромным букетом цветов главы муниципального образования «Басманный» Геннадия Аничкина, пообещавшего юбилярам новоселье к совершеннолетию, завершился не менее бурными аплодисментами. Покидая Дом работников искусств, зрители гадали, шестнадцать или восемнадцать лет со дня создания театра имел в виду Геннадий Викторович?

Дмитрий Кольцов

Kultur-10.indd