Banner-new-1

Цыпленок и его папа-волк, журнал «Театрон», июнь 2016 года

Музыкальные сказки — это пение, танцы, невероятные сюжеты – что еще нужно, чтобы  интересно и с пользой провести время с ребенком? Московский государственный  музыкальный театр «На Басманной»  под руководством заслуженной артистки России Жанны Тертерян предлагает юным театралам премьеру: спектакль «Золотой цыпленок».

   Авторы этой музыкальной истории – писатель и поэт Владимир Орлов и композитор Вячеслав Улановский — много лет назад придумали неожиданное продолжение русской народной сказки про курочку Рябу, в которой главным действующим лицом стал… цыпленок, вылупившийся из золотого яичка. И по законам жанра этот малыш что только ни делает на сцене: и поет, и танцует, и акробатические трюки выполняет! Уже первый из них – появление на сцене из весьма небольшого яйца – надолго озадачивает юных зрителей: как же цыпленок там уместился?

Золотой цыплёнок в Театроне 1

 

 

 

 

 

 

 

Актриса театра Юлия Романова-Кутьина демонстрирует в этой роли все свои таланты: заправски делает колесо, забавно имитирует пластику цыпленка, лихо отплясывает во время исполнения вокального номера и бесстрашно взлетает на металлические конструкции. Видно, что роль актрисе очень нравится: есть, где развернуться. И ее озорной, непосредственный и доверчивый Цыпленок покоряет сердца юных зрителей сразу и навсегда.

Золотой цыплёнок в Театроне 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чего не скажешь о «плохих» героях сказки – Лисе и Волке. Исполнителям этих ролей (Алле Комаровой и Михаилу Гуро) пришлось сильно постараться, чтобы преодолеть простодушное детское восприятие и завоевать симпатии малышей. И как бы ни хитрила и ни бранилась Лиса, танцевала и пела она так замечательно, выразительно и грациозно, что это не могло не сказаться на отношении к ней юных зрителей. Так что, несмотря на козни коварной Лисы, сценическое обаяние актрисы Аллы Комаровой берет-таки верх. Ну а с Волком и вовсе происходит нечто невероятное: в нем пробуждаются отцовские чувства к Цыпленку. Это меняет его в корне: он становится добрым и нежным.

Золотой цыплёнок в Театроне 4

 

 

 

 

 

Постановщики спектакля – режиссер Жанна Тертерян, балетмейстер Ирина Левакова, сценограф Игорь Капитанов и художник по костюмам  Наталья Спасская  сделали все, чтобы полтора часа, которые длится спектакль, пролетели для зрителей, как одно мгновение. Крошечный автомобиль, на котором разъезжают Лиса и ее приятель Лисюнтий, полная сцена настоящих мыльных пузырей, яркие, красочные костюмы – все это, безусловно, вызывает живой отклик в сердцах малышей.  У детей постарше к авторам спектакля возникает ряд вопросов, на которые родителям ответить трудно. Например, почему два зайца, спасающиеся от Волка, который их чуть не съел, в следующей же сцене весело с ним отплясывают? Или что такое «честный грабеж», про который поют Лиса и Волк?..

Золотой цыплёнок в Театроне 5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Музыкальная сказка «Золотой цыпленок» была написана еще в советские годы. Тогда она шла в разных театрах страны. Версия, которую поставил Московский государственный  музыкальный театр «На Басманной», созвучна нашему времени. Композитор Юрий Алябов, который давно и плодотворно сотрудничает с театром «На Басманной», сделал новую музыкальную аранжировку, а дирижер-постановщик Сергей Кузякин постарался, чтобы эта музыка была интересна слушателям. Ну, а актеры, как всегда, вдохнули жизнь в эту придуманную историю.

 

С премьерным спектаклем для детей познакомилась

Наталия Макуни

Фото Ольги Кузнецовой

Оригинал читайте здесь.