Во Владимирской филармонии наш театр показал «Принцессу цирка» и «Спящую красавицу». Это четвертый триумфальный приезд театра в город с большой историей. Подробнее о пресс-конференции по этому поводу здесь: http://www.6tv.ru/news/view/23545/
А первые впечатления вот здесь: http://www.mirtv33.ru/2014/11/princessa-cirka-na-vladimirskoj-scene/
Владимирцы уже в четвертый раз тепло приняли на сцене концертного зала им. С. Танеева артистов московского музык1ьного театра «На Басманной».
Дети посмотрели волшебный спектакль «Спящая красавица», взрослой публике предлагался музыкальный детектив Имре Кальмана «Принцесса цирка» в постановке заслуженной артистки России Жанны Тертерян.
Предыдущие гастроли московской труппы произвели на владимирцев приятное впечатление, обещая, что зрителям можно рассчитывать на хорошие голоса, высокий артистизм исполнителей и зрелищность новых постановок. Оперетты в трактовке театра «На Басманной» не попирали классику жанра, но добавляли к мелодраматическому сюжету долю перчинки — самоиронию и тонкую гротесковость. Плюс к тому гостей никогда не подводил вкус — даже взрослые спектакли с пометкой «12+» не грешили дешевыми антраша для любителей кафешантанной клубнички. Артисты пели и танцевали, жестикулировали и замирали без скидок на провинциального зрителя и с явным удовольствием, словно сами подшучивали над собой, приглашая повеселиться и публику.
Современные электронные декорации и пара ширм с тускловатой росписью в стиле ар-деко, высвечиваемой в свете прожекторов, стильные одежды по мотивам цирковых клоунских костюмов, вставки-накладки на платьях дам и клоунесс с ориентальным орнаментом а-ля Рене Лалик создавали на сцене эффект красивой табакерки- балаганчика, вовнутрь которой были допущены зрители.
Хрестоматийные арии и дуэты были гармонично нанизаны на яркие игровые сценки с эффектом неожиданности. То из- за кулисы появлялся нарочито картонный и капельку облезлый «тигр», то Мистер Икс, так долго обещавший на словах и в арии продемонстрировать графине Теодоре новый умопомрачительный трюк, чуть поднимался вверх на канатах и с тем безнадежно исчезал во тьме. Ералаш с вокалом и хореографией дуэта хозяйки отеля Каролины и метрдотеля Пеликана (замечательные титулованные артисты Ирина Баженова и Вячеслав Ткачук) неоднократно вызывал в зале хохот и овацию. А тут еще и нелепые клоуны с жонглерами, и штаны злодея-барона, потомка крестоносцев — в блестящую полоску, как у циркового комика.
Уже под занавес, когда убийца был разоблачен, а парочки соединились для счастья, герои спектакля решили, что все они будут дружно работать в цирке, и отправятся на гастроли во Владимир. Зал оценил «бон мо», наградив артистов долгими аплодисментами.
Римма КУКСИНА (Владимир)
Владимирцев в очередной, четвертый по счету раз, порадовал своими гастролями столичный музыкальный театр «На Басманной». В концертном зале им.Танеева на два дня прописалась оперетта. Гости привезли новые постановки — детский спектакль «Спящая красавица» и музыкальный детектив «Принцесса цирка» Имре Кальмана в обработке режиссера, руководителя московского театра Жанны Тертерян.
Радиоуправляемые световые декорации, фантазийные наряды персонажей, замечательный вокал и игра актеров сжали два с половиной часа действа в один миг. Хвала современным технологиям и мастерству художника по костюмам Ольги Герр. Синтетические объемные парики клоунов и клоунесс, полупрозрачные ширмы с рисунком в стиле модерн, каплевидные накладки с восточными узорами ар-деко на роскошных платьях дам радовали глаз зрителя. Когда запел вступительную партию Мистера Икс баритон Дмитрий Бобров (дипломант премии «Золотая маска»), кто-то из публики не поверил: «А это не фонограмма?»
Уже хорошо знакомые владимирским почитателям оперетты по прежним гастролям театра артисты — лауреат премии «Золотой граммофон» Ирина Баженова в роли матушки Каролины и заслуженный артист России Вячеслав Ткачук в роли метрдотеля Пеликана — блистали темпераментом и юмором в дуэтах.
На сцену выбегали жонглеры и акробаты, в драматические моменты щекотливые ситуации спасал «выход» игрушечного тигра. Кружились каркасные с разноцветными лампочками декорации, показывали трюки клоуны с носами, широченными штанами, зелеными веточками-рогами на лысой голове. Как положено в оперетте, на сцене царили веселье и смех, злодей был разоблачен, а благородные персонажи приготовились зажить счастливо. И под занавес прекрасная Теодора вместе с Мистером Икс и всей труппой заявили, что теперь они поедут на гастроли во Владимир. Публика шутку оценила.
В минувшие выходные с успехом прошли два спектакля Московского
музыкального театра «На Басманной» — «Принцесса цирка» и «Спящая красавица».
Пять лет назад театр привез в наш город свой первый музыкальный спектакль. Зритель был очарован им, а сами участники труппы – очарованы зрителем. Эта взаимная любовь крепнет год от года. Каждый раз на спектаклях москвичей – аншлаг, с каждой новой постановкой друзей и поклонников прибывает. В минувшие годы «Фиалку Монмартра» и «Капитанскую дочку» публика провожала стоя. В предвкушении праздника владимирские театралы спешили на «Принцессу цирка» и «Спящую красавицу» в этом году. И они не обманулись в ожиданиях: обе принцессы стали событием в театральной и музыкальной жизни Владимира.
Вы никогда не задумывались, почему в оперетте «Принцесса цирка» Мистер Икс всегда выступает в маске, а придурковатый, беспринципный и к тому же некрасивый барон на полном серьезе считает, что вдовствующая красавица графиня должна предпочесть его загадочному циркачу? Увы, мы уже не можем задать свои вопросы композитору Имре Кальману, автору бессмертной музыкальной комедии. Но факт остается фактом: с 1926 года главных героев бесконечно огромного количества театральных постановок и фильмов на эту тему режиссеры видят именно так.
После долгих (почти детективных) поисков ответов на вопросы по поводу тайны, скрывающейся под маской, театр «На Басманной» рискнул и превратил «Принцессу цирка»… в музыкальный детектив.
Нет-нет, не пугайтесь: с опереттой здесь обошлись очень бережно – интрига никуда не делась, сюжет не пострадал, ну а музыка Кальмана, естественно, осталась неизменной. Но вот загадка, почему Мистеру Икс судьба «всегда быть в маске», все же была раскрыта. Эту задачу изящно решила пантомима в прологе спектакля. Получилось неожиданно и интересно.
А что с бароном? Мне лично всегда было непонятно, чего этот человек, в котором весьма мало мужского, хочет от красавицы Теодоры Вердье, если рядом есть Мистер Икс – красивый, смелый и благородный. Браво режиссеру театра «На Басманной»! Барон превратился в красивого, интересного мужчину -любвеобильного и коварного. Таким образом, в спектакле появились настоящие соперники, и графине стало из кого выбирать. А это уже совсем другая интрига.
В остальном – это все та же любимая «Принцесса цирка». Оперетта, повествующая об одиночестве и предательстве, о благородстве и любви; оперетта, в которой герои настолько красивы, что в них влюбляешься с первой минуты; оперетта, в которой комедийные ситуации вызывают приступы смеха, особенно когда на сцене Ирина Баженова и Владислав Ткачук; оперетта, в которой есть настоящие цирковые номера, где герои одеты в красивые костюмы. И все это – в сопровождении прекрасной музыки Кальмана. Полное ощущение, что ты попал на праздник. Впрочем, в этом и есть суть оперетты.
Между прочим, сказку о другой принцессе – Авроре из «Спящей красавицы» интересно было смотреть не только детям. Конечно, все мы с детства знаем эту историю, рассказанную Шарлем Перро, о том, как принцесса была проклята злой феей, как в день своего 16-летия она укололась веретеном и заснула, и как своим поцелуем ее разбудил принц. Да, здесь есть феи, короли и принцы, злой ворон и добрый сказочник. Все, что так завораживает детей. Но есть здесь и другое: коварство и любовь, хитрость и благородство, добро и зло. В общем, отношения, за развитием которых всегда так интересно наблюдать взрослым. А еще – красивые костюмы, сложные декорации, и, конечно же, музыка – Петра Ильича Чайковского и Модеста Петровича Мусоргского. Все это вместе взятое заставляло завороженно смотреть на сцену мам и пап, которые привели на спектакль детей.
Кстати, неверно было бы думать, что в детских музыкальных спектаклях играют артисты так называемого второго состава. Здесь – сплошь звезды театра. Евгений Петиш, играющий принца Фердинанда, на днях получил премию Правительства Москвы за роль Гринева в «Капитанской дочке». Фею Фэт играет лауреат конкурса «Золотой граммофон» Ирина Баженова, которая полюбилась зрителям в «Принцессе цирка» в роли Каролины, хозяйки ресторана «Зеленый попугай». Елена Калашникова, она же графиня Вердье, влюбленная в Мистера Икс, очень гармонично смотрится в роли феи Бьюти. Алексей Белоус в роли Ворона (он же играл Тони в «Принцессе цирка»), несмотря на то, что олицетворяет зло, является любимым персонажем всех маленьких зрителей. А голос Юлии Романовой (злой феи Хорроны) владимирцы могут слышать в московском метро – много лет актрису приглашают объявлять станции в метрополитене.
Ну вот артисты уехали, но оставили ощущение праздника. Мы бережно сложим его и уберем в самый дальний уголочек своей души. Чтобы время от времени доставать его оттуда и тихо радоваться воспоминаниям, пока театр «На Басманной» вновь не приедет к нам на гастроли.
Ирина Дубиневич