Banner-new-1

Наталья Савватеева: «ЕЁ ИДЕАЛ – СИЛЬНЫЕ ЖЕНЩИНЫ» ,Журнал «Музыкальная жизнь» № 3 от 2008 года

ЕЁ ИДЕАЛ – СИЛЬНЫЕ ЖЕНЩИНЫ

Актриса Анжелика Зарьева служит в  московском музыкальном театре «На Басманной» со дня его основания, а вместе с художественным руководителем этого театра, заслуженной артисткой России Жанной Тертерян работает вот уже 15 лет, с тех пор как та открыла своё предыдущее детище- театр- студию «Экспромт». Это было в 1993 году, когда Зарьева заканчивала   экспериментальный курс в ГИТИСе Бориса Покровского на  факультете актёров музыкального театра. Концертмейстер Нина Гуржий, что аккомпанировала будущим артистам, когда они учили свои партии к экзаменам, сотрудничала в ту пору и с «Экспромтом» Она-то и позвала Анжелику в начинающую труппу: «Приходи,  - сказала она, — там как раз требуется исполнительница на роль Бобылихи в оперу Римского-Корсакова «Снегурочка». И хотя в институте её в основном  настраивали на амплуа героинь, как признаётся актриса, но ей интересно было попробовать себя и в характерных ролях, которые, порой, требовали гораздо больше энергии и эмоциональных затрат, чем воплощение на сцене положительных образов. К тому же возглавляла коллектив знакомая ей по институту преподавательница Жанна Григорьевна Тертерян. И хотя она не вела ни одной дисциплины непосредственно на её курсе, но  то, что обе они  в разное время учились у мэтра отечественной режиссуры, народного артиста СССР Бориса Александровича Покровского, уже давало надежду на творческий альянс.

После первой характерной роли последовала вторая – на этот раз не кто-нибудь, а сама Баба-Яга в детской сказке «Крошечка-Хаврошечка и волшебная корова». Зарьева участвовала в концертах, играла эпизоды в кино, растила сына и постепенно набирала репертуар в театре. Сегодня из двенадцати спектаклей, что идут на сцене музыкального театра «На Басманной» она занята в десяти. В мюзикле Ф.Лоу «My Fair Lady» она –  Миссис Пирс, в мюзикле «Леди Акулина»- Настя, в комической опере «Безумный Drang на Зальцбург» М-м Фогельзанг, в волшебном шоу «Спящая красавица» — Фея Хорона, в оперетте «Фиалка Монмартра» — Мадам Арно. Причём, ей нравятся все её роли, будь то сказочные персонажи или героини оперетт и мюзиклов для вполне взрослой публики. А мечтает она   об образах сильных женщин, которые, даже попав в сложную, порой драматическую ситуацию, никому не показывают своих страданий, а пытаются сами найти выход из положения. И идут по жизни с гордо поднятой головой, как это делает, к примеру, Теодора Вердье из «Принцессы цирка» —

давнее увлечение актрисы.

— Я же в институте пела Маргариту в «Фаусте» Гуно и Каролину в «Тайном браке» Чиморрозо. Года два назад мне хотелось исполнить Аиду в опере Верди, я вообще о ней мечтала со времени поступления в институт. А сейчас очень хочу спеть Сюзанну в «Севильском цирюльнике». Потому что в ней помимо пения подразумевается ещё и хорошая игра. Надеюсь, что мои желания однажды совпадут с планами театра.

Муж Анжелики Зарьевой занимается охранным бизнесом, но имеет явную тягу к театру: все спектакли жены смотрит не по одному разу, приводя с собой друзей и коллег по службе. Правда, здесь, скорее всего, имеет место   не только влюблённость в искусство Мельпомены, но и в одну из её служительниц. А вот сын  чуть было не выбрал актёрскую профессию. По крайней мере,  многие считали, что именно так и должно произойти. Ведь он очень рано вышел на сцену, сыграв 13 лет назад маленького Гвидона. Потом было множество других ролей и в театре и в кино. Ему очень нравилось работать с режиссёрами, он с удовольствием идёт сниматься, если его зовут в кино. Но  нестабильность актёрской  профессии заставила сына  сделать свой выбор, и он поступил в авиационно-технологический институт.

— Он у меня мальчик рациональный, любит, чтобы всё было разложено по полочкам, – говорит актриса. — Ещё и увлечение компьютерами сыграло свою роль, потому он и поступил на информационные технологии. Но любовь к театру у него, мне кажется, никогда не исчезнет. А это для меня очень дорого.

 

                                                    Наталья Савватеева