Banner-new-1

Волшебное шоу в Эстонии

Четверг, 26 Марта 2008

Про Ворона-мачо, красотку Бьюти и прекрасную Аврору

Евгения ГОРСКИ

Редкий случай: детский спектакль «Спящая красавица» московского музыкального Театра «На Басманной» доставил удовольствие не только маленьким зрителям, но и их папам и мамам.
Честно говоря, этот спектакль не похож ни на одно представление для подрастающего поколения последнего времени. Мне он напомнил сказки нашего, мам и пап нынешних малышей, детства. Помните старую сказку про Золушку по сценарию Евгения Шварца с трогательной Яниной Жеймо в главной роли? Но именно напомнил, поскольку построен в полном соответствии с современными требованиями. Все сделано так, чтобы увлечь современных девочек и мальчиков. И в то же время, чтобы за этим увлекательным действом они услышали хорошую речь, хорошую музыку, хороший — и не попсовый — живой вокал.
Понятное дело, «Спящая красавица» Театра «На Басманной» — сказка по мотивам Шарля Перро. О чем честно и рассказывает Сказочник в самом начале представления. Все в этой новой постановке художественного руководителя театра Жанны Тертерян, в общем-то, отвечает классическому сюжету. Но чуть-чуть осовременено. Чуть-чуть — ровно настолько, чтобы оживить и сделать сказку ближе современной малышне. Смешно ссорятся из-за формы носа наследников король Филипп и король Карл — выкатывающие на прогулку коляски с только что родившимися принцессой Авророй и принцем Фердинандом. Совершенно роскошно выглядит и ведет себя эдакий мачо — помощник злой феи Хароны Ворон. Почти демонически проявляет себя Харона. Трогательны заведующая здоровьем фея-толстушка Пэт, фея-красавица Бьюти и отвечающая за порядок фея Кэт. И все три феи изящно раскатывают на сцене на самокатах и даже выписывают на двухколесных некие пируэты...
Очень порадовало, что в спектакле звучит классическая музыка — Петра Чайковского из балета «Спящая красавица» и Модеста Мусоргского. Именно такие ее фрагменты, которые не могут не запомниться и не понравиться малышне. И ровно столько, чтобы она не заскучала. И опять-таки порадовал непопсовый вокал сказочных героев.
Не могут оставить равнодушными костюмы и вообще все оформление спектакля. Чего стоят феи в абрикосово-розовом, фисташковом и синем нарядах. Или король Филипп в старинных кюлотах (коротких, с прорезями, застегивающихся под коленями штанах, носить которые имели право только аристократы) и столь же традиционной короне. Неотразима злая Харона, заколдовав Аврору, превращающаяся из старушки с клюкой в сущую бестию с копной черных волос, черными рожками, в огненно-красных шароварах...
Словом, жанр, заявленный как волшебное шоу, спектакль оправдал. И думаю, что следующих гастролей московского музыкального театра будут ждать не только юные театралы, но и их родители.