Banner-new-1

Репортаж: Московский музыкальный театр «На Басманной» открывает гастроли

Санкт-Петербург. Московский музыкальный театр «На Басманной» привез в Северную столицу самую романтическую оперетту короля «легкого жанра», венгерского композитора Имре Кальмана «Фиалка Монмартра». Как сообщила журналистам на пресс-конференции в Балтийском информационном агентстве (БИА) в среду, 4 октября, художественный руководитель театра и режиссер-постановщик представления Заслуженная артистка России Жанна Тертерян, петербуржцы увидят на сцене Театра Музкомедии 5 и 6 октября историю из жизни молодых представителей парижской богемы – художника, будущей актрисы, композитора, поэта и их друзей.

«Фиалка», по словам Ж. Тертерян, пронизана любовью, творчеством, полна мечтаний о прекрасном будущем и неугасимой жаждой жизни, несмотря ни на что.

В спектакле заняты ведущие актеры театра «На Басманной», лауреат премии «Золотой граммофон» Ирина Баженова и обладательница второй премии Международного конкурса современного искусства Светлана Арефьева. В главной роли бедной цветочницы Виолетты дебютирует выпускница Российской академии театрального искусства — ГИТИС Анастасия Головина.Впервые коллектив театра «На Басманной» выступил в Санкт-Петербурге в 1998 году на площадке театра Ленсовета. Тогда петербуржцам показали оперу Н. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане». Спустя 4 года театр «На Басманной» привез в город на Неве еще одну оперу Римского-Корсакова «Снегурочка» и мюзикл «Леди Акулина» по повести А. Пушкина «Барышня-крестьянка». Спектакли были сыграны на сцене театра «Зазеркалье».Как рассказала Ж. Тертерян, оба раза петербургская публика встреча спектакли театра горячими аплодисментами и переполненными залами. В этом году руководители также надеются на теплый прием. Надо сказать, надеются не без оснований: по данным городских театральных касс на утро 4 октября, почти все билеты на «Фиалку» распроданы.«Т. к. мы сами регулируем цены на наши спектакли, у нас они – самые демократичные, от 50 до 500 рублей», — также отметил Ю. Архипов.

Кроме того, он сообщил, что через 3-4 года театр «На Басманной» обретет новое здание, на площади Крестьянской заставы построят крупный театральный центр. Согласно проекту, зрительный зал общей площадью 4500 кв. м рассчитан на 350 мест.

Как рассказала корреспонденту БИА Ж. Тертерян, помимо переезда, в планах руководства – изменение названия. Театр «На Басманной» станет театром «Комише Опера». Так назывался берлинский театр учителя Ж. Тертерян Вальтера Фильзенштейна.

«Мы осознаем всю ответственность этого шага. Мы намерены продолжить дело Фильзенштейна и следовать его заветам. Он говорил, что при постановке музыкального спектакля фигура автора является ключевой и должна быть в центре внимания режиссера», — добавила Ж. Тертерян.

О других планах театра рассказал Ю. Архипов. Премьера театра «На Басманной» — музыкальная сказка для детей «Спящая красавица» на музыку П. Чайковского к одноименному балету – состоится на сцене Международного дома музыки 4 ноября.

<div class="biege1">В июле 2007 года в камерном музыкальном театре под руководством Бориса Покровского запланировано проведение первого фестиваля комической оперы. Предполагаются концертные программы вокалистов театра, составленные из фрагментов популярных мюзиклов и оперетт, арий из опер, романсов русских и зарубежных композиторов.

Оперетта Имре Кальмана «Фиалка Монмартра» предстанет петербуржцам в новых «облегченных», радиоуправляемых декорациях.

«При старых, громоздких декорациях монтировка спектакля занимала 8 часов. Они пошли на дрова», — добавил он.

Музыка к спектаклю прозвучит в исполнении оркестра Петербургского театра музыкальной комедии. По словам Ю. Архипова, в этом смысле гастроли в Петербурге оказываются совместным проектом.

Балтийское информационное агнтство, 4 октября 2006

© 2023 mteatr.ru