Banner-new-1

Эльмара Фаустова : «Дайте солнцу светить!»Литературная газета, 31 июля – 6 августа 2013 г

Литературная газета, 31 июля – 6 августа 2013 года

Дайте солнцу светить!

В Государственном московском музыкальном театре «На Басманной» под руководством заслуженной артистки России Жанны Тертерян решили провести первый бенефис в честь одной из ведущих актрис театра, лауреата конкурса «Золотой граммофон» Ирины Баженовой. Благотворна сама идея чествовать лучших артистов: в этом акте проявляется достойная оценка творчества, дающая вдохновение для успешной будущей деятельности.

В великолепном воздушном замке – Московском доме музыки в приподнятой торжественной обстановке в честь бенефиса Ирины Баженовой поставили мюзикл «Как жить замужем», созданный композитором Виктором Фридманом по пьесе Александра Островского «Доходное место» (либретто народной артистки России Людмилы Ивановой и Валерия Миляева). Спектакль играют в сценической версии режиссёра-постановщика Жанны Тертерян.

Ирина Баженова, сроднившаяся с труппой театра «На Басманной» (она служит здесь вот уже 12 лет), органично вписывающаяся в ансамбль, прекрасно реализует свои творческие способности, которыми награждена природой и хорошей школой, приобретённой в ГИТИСе. Это ощущалось и в спектакле, где она играла характерную роль вдовы коллежского асессора Фелисаты Герасимовны Кукушкиной, матери двух девиц на выданье.

Все участники спектакля в этот вечер чувствовали особый подъём – пели, танцевали, играли с такой самоотдачей, что было очевидно: они стремились своей игрой сделать красивый подарок коллеге. Но в букете голосов Владимира Ющенко, Ирины Елисеевой, Натальи Королёвой, Михаила Гуро, Павла Бадраха, Константина Сироткина не потерялось звучание своеобразного мягкого и нежного голоса Ирины Баженовой, которым она прекрасно владеет.

Особенность её артистизма заключается в удивительной естественности и искренности. Актриса так освоила пространство сцены, что, кажется, именно здесь её настоящая жизнь, личный мир. А в её игре ощущаются такая свобода, раскованность и энергия, что все действия представляются совершенно органичными, а неповторимый голос всегда соответствует тому образу, который она создаёт. Кроме того, Баженова прекрасная драматическая актриса, у неё замечательная пластика, и она всегда чувствует меру, а потому необыкновенно правдиво передаёт внутреннюю суть каждой своей героини. Вот почему все её образы – живые, обаятельные, естественные, как будто в них отсутствует всякая сценическая условность.

Однако стоит вспомнить, как хороша Ирина Баженова в оперетте Имре Кальмана «Фиалка Монмартра» в роли мадам Арно! Может быть, именно этот спектакль гораздо больше соответствовал бы её бенефису: потому что роль бенефицианта должна быть ведущей или уж очень эффектной. Как, к примеру, её Этель в ревю-фантазии «Роз-Мари, любовь моя!» с умопомрачительным кульбитом на высоченных каблуках. Но Ирина Баженова даже в менее выигрышной для себя роли сумела снискать в вечер своего бенефиса и горячие аплодисменты, крики «Браво!» и цветы. А это – достойная награда за успехи на сцене. И вдохновение на будущее.

Эльмара Фаустова