История всерьез.
Музыкальный театр «На Басманной» основан в 2001 году заслуженной артисткой России, доцентом РАТИ, ученицей Б.А.Покровского Жанной Тертерян. Театр задумывался как молодежный и по своему составу, и по репертуару, обращенному к юношеству. В афише — мюзиклы и комические оперы, музыкальные шутки по произведениям русской и зарубежной, литературной и музыкальной классики. На московской сцене многие спектакли идут в сопровождении оркестра. В труппе, состоящей из 30 актеров, молодые выпускники РАТИ, Щепкинского училища, Института современного искусства, Петербургской консерватории, Академии имени Гнесиных и Академии культуры. За время своего существования театр стал инициатором I-го в истории Московского фестиваля Комической оперы; был награжден дипломами II -го Международного театрального фестиваля «Мелиховская весна» и ХI-го Всероссийского Пушкинского фестиваля в городе Пскове. Гастролям театра всегда сопутствуют аншлаги. Труппа побывала в Петербурге и Уфе, Самаре и Новокуйбышевске, Эстонии, Латвии, Литве, Израиле.
История в шутку.
Театр «На Басманной» начинался с улыбки. С улыбки фортуны. Ей в ответ улыбнулась Жанна Григорьевна Тертерян, а вслед за ней рассмеялся Юрий Александрович Архипов. И кто бы за ними ни приходил в этот театр – непременно улыбался (некоторые даже хохотали!), а потому возвращался сюда снова.
Но начнем по порядку. «Колесо фортуны» раскрутил А.Н.Островский. Мюзикл по его «Доходному месту» открыл 27 октября 2001 года первый сезон театра «На Басманной». Правда, для зрителей к этому времени более актуально звучал вопрос «Как жить замужем», поэтому спектакль получил новое название, а А.Н.Островский уже вместе с Н.А.Римским-Корсаковым подарили театру светлую улыбку «Снегурочки».
В свой черед Н.А.Римский-Корсаков обратился к А.С.Пушкину и «На Басманной» появилась потешная «Сказка о царе Салтане». Последующий вклад А.С.Пушкина в репертуарный портфель театра трудно переоценить. Его шутливая повесть «Барышня-крестьянка» легла в основу «Леди Акулины» — одного из самых своеобразных и радостных спектаклей театра.
Вскоре после этого «На Басманной» состоялось знакомство с остроумцами и острословами Гаэтано Доницетти и Бернардом Шоу. Дважды приносил «На Басманную» свои новые шутки А.П.Чехов.
Пришло время, и о своем долгожданном визите «На Басманную» объявил лучезарный маэстро И.Кальман, некогда преподнесший театру свою неувядающую «Фиалку Монмартра». В четвертом сезоне он вернулся с «Принцессой цирка», предпосылки к зарождению которой возникли еще за 24 месяца до этого, во время гастролей театра в Петербург, когда директор театра Ю.А.Архипов настоял на размещении труппы в гостинице цирка. В те прекрасные апрельские дни 2002 года догадывался ли он о последствиях?
В последующие сезоны театр отпраздновал и рождение принцесс (цирка и зари — Теодоры и Авроры), и свадьбу при фонарях, и безумный drang на Зальцбург директора театра и много еще событий. Но это уже новейшая история.
У истоков театра стояли
Архипов Юрий Александрович (1959—2020)
Почетный работник культуры города Москвы,
Основатель и первый директор театра
Петров Валерий Константинович
Заслуженный аpтист Pоссии, пpофессоp,
музыкальный pуководитель и диpижеp театpа